登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稷下饭牛

赠人玫瑰,手有余香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

行医,执教,读书,著述的生活。其实最大的理想是半亩田园,种菜养鱼为业,可惜没能实现。

冬令进补6问之一:进补一定要在冬季吗?  

2010-10-30 07:18:07|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“冬令进补,春来打虎”,这一养生俗语在江南一带十分流行。进补,曾经是富贵人家的专属养生方法,现在渐渐平民化,俨然成了城市人群的时尚选择,甚至成了一种生活方式。这一生活方式果然很科学吗?对于大多数人而言,确实要在冬天进补吗?进补的方式有哪些呢?本期我们就回答这些问题。

 

1.     进补一定要在冬季吗?

回答这个问题之前,先要提问一个问题,你为什么要进补?如果是大病初愈,身体羸弱,或者有些慢性病纠缠,如月经不调、闭经、慢性胃炎等,需要通过补益的方法来治疗,则大可不必等到冬天再来进补,一年四季都可以对身体补益。

如果身体没有特定的病痛,仅仅是为了给身体积累些营养,让身体休养生息,那么选择冬令进补是比较合适的。与自然界相似,身体也有四季。春生、夏长、秋收、冬藏,每一个季节有不同的特点,我们的身体也是这样。春天的时候,草木萌动,万物生发,身体经历了冬天的休养之后,迫切需要伸展与运动,令气血条达舒畅。夏天,自然界阳气充盛,万物生机旺盛,身体也处于十分活跃的状态,能量的消耗比较大。秋天,阳气收敛,万物萧瑟,身体也应当适度休息,避免阳气过多地耗散。冬天,万物收藏,为来年蓄积能量,我们的身体也是这样,这一季节的身体状态一般比较沉静,适合休养。所以,冬天适度进补,是有道理的。

收藏的冬季,适宜进补,但不宜太过,应该根据身体状态去补益,盲目进补只会适得其反。总之,无论在什么季节,都要根据体状态来决定是否要进补。三伏季节比较流行“冬病夏治”,冬天易发的疾病在夏天治疗,与冬令进补恰恰是反其意而用之,也是一种补法。所以,身体若有需要,不必拘泥季节。

(平媒稿件·《现代家庭·生活》笔者专栏文章)

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018