登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稷下饭牛

赠人玫瑰,手有余香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

行医,执教,读书,著述的生活。其实最大的理想是半亩田园,种菜养鱼为业,可惜没能实现。

冬令进补6问之三: 膏方是瑰宝还是噱头?  

2010-11-05 23:27:30|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      冬令进补,最具有代表性的是膏方。膏方俗称“膏滋药”,是中医治疗慢性病的一种传统剂型。膏方一般以补益药为主,配合健胃和胃的药,加入胶类,如阿胶、鹿角胶、龟板胶等,经过熬制而成。对于高血压、高血脂、冠心病、慢性胃炎、慢性支气管炎、产后体虚、更年期综合症、闭经等慢性病,膏方不失是一种很好的调理剂型。冬日天寒,阳气潜藏,用膏方略施补益,虽然功效稍缓,但是一种稳妥的功夫。有清以来,江南医家多有善用膏方者,丰富了中医学的临床内涵,如名医叶天士、马培之、陈莲舫、丁甘仁、秦伯未等,都留下许多优秀的膏方医案。名医的膏方配伍严谨,用药动静结合,补而不滞,繁而不乱,再加上颇具功力的脉案书法,很有美感。

所以,中医的膏方堪称瑰宝。近年来,由于养生观念的普及,膏方更是倍受青睐。每值冬令,许多医院的门口会有排成长龙一样的人群,等待医生开出一剂膏方。或许是迎合人们进补的心理需求,现在的许多膏方却渐渐失去了辨证施治的真谛,沦落成为贵重药材的堆砌,不仅毫无美感可言,而且滥施滋补往往会造成病情缠绵难愈的不良后果。尤有甚者,个别医院或医生利用冬令养生进补的观念借膏方敛财,这就更令人不快了。这些滥用膏方的行为足令这一中医的传统养生瑰宝蒙羞。

    提醒大家,开具补益膏方的专业程度很高,需要有经验的良医方能胜任,所以选择医生非常关键,口碑好医术高的医生会根据你的体质状态开出适合你的膏方。而且,一般一料膏方的价格也不会很高,如果你的膏方价格高昂,数千元甚至数万元一料,则要加以警惕之心。

    (平媒稿件)

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018